» Haus- und Schulordnung für Schülerinnen und Schüler der Abendrealschule Rheine
Für ein harmonisches und erfolgreiches Miteinander haben wir uns auf DREI Grundsätze geeinigt:
  1. Alle Schülerinnen und Schüler haben das RECHT und die PFLICHT zu lernen.
  2. Alle Lehrerinnen und Lehrer haben die PFLICHT zu unterrichten und das RECHT auf ungestörten Unterricht.
  3. JEDER RESPEKTIERT die Rechte des anderen.
Zur Erleichterung unseres Schullebens gelten darüber hinaus folgende Regeln:
  1. Die Unterrichtssprache an der Abendrealschule ist Deutsch.
  2. Es ist selbstverständlich, pünktlich im Unterricht zu sein.
  3. Durch Ihre Anmeldung verpflichten Sie sich zur regelmäßigen Teilnahme am Unterricht.
  4. Regelung bei Fehlzeiten:
    1. Wenn Sie nicht am Unterricht teilnehmen können, ist eine sofortige telefonische oder schriftliche Mitteilung erforderlich. Sie können jederzeit eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen (Tel. 0 59 71 / 5 51 24) und uns eine E-Mail senden an info@abendrealschule-rheine.de.
    2. Krankheiten, die länger als 3 Tage andauern, sind mit einem ärztlichen Attest zu entschuldigen. Rückdatierte Atteste können nicht anerkannt werden.
    3. Arztbesuche sind in die unterrichtsfreie Zeit zu legen.
    4. Vorhersehbare Gründe für ein Schulversäumnis (Beurlaubungen) sind VORHER rechtzeitig und schriftlich per Antrag an die Klassenleitung oder an die Schulleitung zu richten.
    5. Versäumte Klassenarbeiten und Prüfungen sind mit einem ärztlichen / amtlichen Attest zu entschuldigen. Eine versäumte Klassenarbeit / Prüfung aus Gründen, die Sie selbst zu vertreten haben, wird mit ungenügend bewertet.
  5. Handys und andere elektronische Geräte müssen während der Unterrichtszeit ausgeschaltet sein. Ausnahmen sind nur nach ausdrücklicher Absprache möglich.Bei Verstoß gegen diese Regel zieht der /die Lehrer/in das Gerät ein, das erst am Ende des Unterrichtstages durch die Schulleitung wieder ausgehändigt wird. Bei Klausuren wird analog zu den zentralen Prüfungen verfahren: Elektronische Geräte bleiben zu Hause oder sind bei der Aufsicht im Vorfeld abzugeben. Nicht abgegebene Geräte gelten als Täuschungsversuch.
  6. Für Sauberkeit und Ordnung in der Schule ist jeder verantwortlich. Die Schülerinnen und Schüler melden Sachbeschädigungen umgehend der Schulleitung. Für vorsätzlich oder fahrlässig angerichtete Schäden haftet die Verursacherin / der Verursacher.
  7. Während der Pausen verlassen Sie das Gebäude auf eigene Gefahr.
  8. Die Fenster in den Klassenräumen dürfen nicht weit geöffnet werden (nur Kippstellung). Das Sitzen auf den Fensterbänken ist verboten. Bei Nichtbefolgen wird der jeweilige Klassenraum während der Pausen verschlossen.
  9. Das Mitführen von Waffen oder waffenähnlichen Gegenständen ist untersagt.
  10. Für die in den Klassenräumen verbleibenden persönlichen Gegenstände übernehmen Sie selbst die Verantwortung. Geld und Wertgegenstände soll jeder bei sich tragen.
  11. Bei Feuer- und Katastrophenalarm gelten die ausgehängten Verhaltensmaßregeln.
  12. Auf dem gesamten Schulgelände ist das Rauchen verboten.
  13. Das Mitführen wie auch der Genuss von legalen und illegalen Rauschmitteln / Drogen ist nicht erlaubt.
  14. Der Handel mit Rauschmitteln / Drogen ist verboten. Die Polizei wird bei Verdacht hinzugezogen.
  15. Jeder verhält sich so, dass Unfälle vermieden werden. Das Werfen mit Schneebällen ist verboten.
  16. Sie kaufen sich nach der Anmeldung die Bücher, die selbst zu beschaffen sind. Alle anderen Bücher können Sie ausleihen. Sie verpflichten sich, die Bücher sorgfältig zu behandeln und in einem ordentlichen Zustand zurückzugeben. Werden Bücher nach dem Verlassen der Schule nicht zurückgegeben, können rechtliche Schritte durch den Schulträger eingeleitet werden.
  17. In jedem Semester leisten die Schülerinnen und Schüler einen Beitrag in Höhe von 6 Euro, der wie folgt verwendet wird: 4 Euro für Materialkosten (Kopien usw.), 2 Euro für den Förderverein der Abendrealschule.
  18. Es sind nur die offiziellen Ein- und Ausgänge (beim Hausmeister / an der Aula) zu nutzen.
  19. Den Anweisungen der Schulleitung, der Lehrerinnen und Lehrer sowie des Hausmeisters ist Folge zu leisten.
  20. Offizielle Aushänge in der Schule sind Teil der Hausordnung. Sie sind ebenfalls zu beachten.
Die Haus – und Schulordnung ist von der Schulkonferenz verabschiedet worden. Verstöße gegen die Haus- und Schulordnung können mit Ordnungsmaßnahmen gemäß § 53 SchG NRW geahndet werden. Ordnungsmaßnahmen reichen von schriftlichen Ermahnungen bis zur Entlassung von der Schule. Hierzu sollen die Teilkonferenz und die / der betroffene Schülerin / Schüler gehört werden.

Mit ihrer Anmeldung an der Abendrealschule der Stadt Rheine – Weiterbildungskolleg - erkennen die Schülerinnen und Schüler diese Schulordnung an.

Rheine, im Mai 2016
gez. Christiane Beckmann-Veerkamp